Полезная информация

В Хотине нашли колодец времен Османской империи

04.08.2016

Во время раскопок в Хотинской крепости студенты ЧНУ обнаружили редкие артефакты

Студенты Черновицкого университета раскопали редкие артефакты на территории Хотинской крепости X-XVIII веков, которая расположена в городе Хотин Черновицкой области.

В рамках археологической экспедиции студенты сначала обнаружили колодец на старинных планах крепости. Как оказалось, эти планы были недостаточно изучены и расшифрованы до последнего времени.

Колодец удалось отыскать в процессе раскопок. По словам руководителя экспедиции, Николая Илькива, им оказался древний колодец времен Османской империи. В скором времени его откроют для осмотра посетителями.

Уже есть - разрешительная процедура в строительстве. Механизм определения стоимости строительства. Экспертиза проектов строительства.

Вслед за колодцем молодые археологи стали копать разведывательную траншею. В ней удалось обнаружить массу редких артефактов тех времен. В основном, это ржавые гвозди, но есть среди них и интересные изделия из металла.

Молодые ученые полны оптимизма и довольны, что благодаря их стараниям и усилиям в Украине появилась еще одна, хоть и небольшая, достопримечательность.

 

Под Хотинской крепостью разрушается скала

 

Выветривание породы стало особенно интенсивным в прошлом году.

Хотинская крепость в городке Хотин в Черновицкой области является одним из семи чудес Украины. Она относится к числу древнейших в Восточной Европе фортификационных сооружений, так как ведет свое начало с X века, а каменной крепость стала еще с XIII века. Однако сегодня более чем тысячелетняя история крепости рискует прерваться. Под действием погодных факторов скала, на которой стоит крепость, начала разрушаться.

«Выветривание скальной породы у подножия крепости наиболее заметно со стороны реки Днестр. Оно началось давно, но почему-то в прошлом году стало особенно интенсивным, — комментирует директор государственного историко-архитектурного заповедника «Хотинская крепость» Елизавета Буйновская. — Если эти процессы будут развиваться так же стремительно, это может привести к разрушению крепости».

Для выяснения причин выветривания скальной породы и определения необходимых предохранительных мер при «УкрНИИреставрация» в прошлом году была создана специальная рабочая группа. После проведения осмотра в Хотине она должна была разработать соответствующую проектно-сметную документацию. Предварительно ее планировали представить до конца июня и, по информации Е. Буйновской, для более детального изучения причин разрушения скалы в июле в Хотине планируют провести новый ряд физико-химических и геологических исследовании.

<< Назад