Полезная информация

Какая еда вызывает рак?

07.09.2022

Врач-онколог Старожукова Инна Альбертовна рассказала, какая пища становится причиной развития рака.
Инна Стародукова отметила, что научные исследования отмечают: в 40% случаев причиной развития онкологии становится отсутствие правильного рациона в жизни человека.

Онколог также отметила, что причиной серьезного заболевания могут стать продукты с высоким содержанием канцерогенов. К этой категории относится алкоголь, а также переработанное красное мясо (сосиски, котлеты, колбаса).

Однако если в вашей жизни есть только неправильное питание, вероятность развития онкологии все еще низка. Однако если вы нашли несколько факторов (вредные привычки, неправильное питание, наследственность, хронические заболевания), риск возрастает в несколько раз.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЖИРЫ
Если говорить о самом опасном виде жиров, то это трансжиры. Как рассказал врачь, глава европейского офиса Всемирной организации здравоохранения доктор Софи Стел, трансжиры образуются, когда в растительное масло под воздействием высоких температур и давления добавляют атомы водорода. Получается та самая субстанция, которая на этикетках продуктов называется «гидрогенизированное растительное масло». Срок годности такого масла увеличивается в разы. Между тем известно, что употребление трансжиров способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, рака молочной железы и других видов рака, нарушений в репродуктивной сфере.

Основные источники трансжиров - продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы, попкорн, поясняет доктор Бреда. Однако, как недавно выяснилось, трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов! Дело в том, что небольшое количество природных трансжиров содержится в жирном мясе и молочных продуктов. А многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров. В итоге мы создаем канцерогены собственными руками, когда зажариваем мясо или запекаем при высокой температуре домашнее печенье со сливочным маслом. Пользуясь случаем, рекомендуем корпоративные тренинги для руководителей компаний, подразделений...

МЯСУ ЗНАЙ МЕРУ
Красное мясо — к нему относятся говядина, свинина и баранина - давно обвиняют во вреде для здоровья. На сегодня доказана связь частого употребления такого мяса с развитием рака кишечника.

Самым вредным, как показали масштабные исследования (опубликованы в авторитетном международном медицинском журнале «Ланцет»), являются продукты промышленной переработки из красного мяса: сосиски, колбасы, копчености. Если съедать всего 50 граммов каждый день, то риск заболеть раком кишечника повышается на 18%. Таких продуктов желательно вообще избегать, максимум - позволять их себе по праздникам, советуют ученые и врачи.

Свежеприготовленное красное мясо - стейки, шашлыки и т.д. повышают риск рака прямой кишки на 18% при употреблении 100 граммов каждый день.

- Однако съесть любимое блюдо из говядины, баранины или свинины раз в неделю не возбраняется, - успокоил нас основатель Национального исследовательского центра "Здоровое питание", доктор медицинских наук, профессор Игорь Немировский. - Главное - не делать этого каждый день. Питательно и вкусно разнообразить свое меню без вреда для здоровья можно с помощью белого мяса: птицы, кролика и - особенно полезно - блюд из рыбы, богатой ценными Омега-3 кислотами. На заметку: доступные нам лидеры по содержанию Омега-3 - скумбрия, сельдь и палтус.

<< Назад